Нужна ли виза в Черногорию? Визовые вопросы.

флаг черногорииВ последнее время балканские страны набирают популярность у путешественников из СНГ.

В частности, Черногория, государство юго-восточной Европы, являющееся частью бывшей Югославии, предлагает лояльные визовые условия для россиян, украинцев и белорусов.

Хотя правила въезда в страну и особенности пребывания несколько различаются. Давайте рассмотрим основные визовые моменты.

Виза в Черногорию для россиян

С 2013 года для граждан Российской Федерации действует безвизовый въезд в Черногорию на период, не превышающий 30 дней.

При этом на таможне спросят лишь загранпаспорт, который должен действовать минимум 3 месяца до дня пересечения черногорской границы. Любые другие документы и подтверждения (ваучеры, дорожные чеки, бронь отеля и т. д.) не нужны.

Но если планируется остаться в стране дольше 30 дней, то возможны следующие варианты:

  • По истечении 30 дней на один день выехать в соседнюю страну, например Сербию или Хорватию, где также предусмотрен безвизовый режим для россиян. А потом вернуться в Черногорию и по всем правилам пребывать там ещё месяц.
  • Заблаговременно получить визу сроком на 90 дней, обратившись в посольство Черногории в РФ.
  • Для пребывания в стране более 90 дней, но не более одного года, требуется сделать вид на жительство, что можно сделать по прибытии.
  • паспорт с визамиТем, кто путешествует самостоятельно, а не через туристическое агентство, следует знать одну важную вещь.

    По государственным правилам Черногории любой иностранец, прибывший в стану с визой или без неё, и проживающий у частных лиц, (а не в отеле, гостинице или кемпинге) обязан зарегистрировать себя в Инфотуристическом пункте по месту пребывания.

    Сделать это следует обязательно в течение суток с минуты въезда в страну.

    Сделать регистрацию может и хозяин сдаваемого жилья, достаточно будет передать ему паспорта и не ходить самим в полицию.

    Обычно регистрация не включена в арендную плату, и поэтому в сутки с человека будет взиматься ещё примерно 0,8 евро.

    Виза в Черногорию для украинцев

    Согласно правилам визового режима Черногории, гражданам Украины виза не нужна при условии, что срок пребывания в стране составляет менее 90 дней.

    При пребывании больше трёх месяцев, но меньше, чем 1 года, нужно получить вид на жительство.

    Как и для россиян, так и для украинцев, при въезде в Черногорию необходим только загранпаспорт со сроком действия как минимум 3 месяца. Если поездка будет на собственном автомобиле, то гражданам Украины понадобится венгерская транзитная виза.

    Виза в Черногорию для белорусов

    Для граждан Белоруссии также действует безвизовый режим, но лишь в случае, если длительность путешествия не превышает 30 дней.

    Для пребывания в Черногории от 30 до 90 дней нужно будет оформить визу. От 90 дней до года — вид на жительство, что можно сделать по прибытии.

    Для безвизового пребывания в стране белорусам понадобится загранпаспорт и подтверждение брони в отеле, либо официальное приглашение от физического лица или организации.

    Как получить визу самостоятельно?

    Теперь сделать это не так уж сложно. Следует обратиться в Консульский отел Посольства Черногории в Москве.

      Перечень необходимых документов выглядит следующим образом:

    • Ксерокопия главной страницы загранпаспорта со всеми личными данными;
    • 2 цветные фотографии размером 3*4;
    • Анкета. Образец можно скачать с официального сайта посольства Черногории в России. Заполнять её нужно разборчиво на русском, либо английском языке;
    • Копия туристического ваучера, подтверждение брони отеля или копия договора об аренде жилья в Черногории;
    • Заявление о выдаче визы. В нём следует написать о целях поездки, адрес проживания, планируемый период пребывания и даты. Заполняется в свободной форме.

    шенген визаТем, кто обладает недвижимостью в Черногории, нужно предоставить копии договора купли-продажи жилья.

    Путешественникам с детьми требуется приложить к копии своего загранпаспорта копию странички со сведениями о детях. Если ребёнок выезжает в Черногорию не с родителями, то обязательно их согласие на вывоз ребёнка заграницу, нотариально заверенное.

    Консульский сбор для визы составляет 62 евро. Оплачивается непосредственно в Посольстве при подаче документов.

    Оформить визу в Черногорию возможно через доверенное лицо. Нужно будет предоставить нотариально заверенную доверенность на человеку, который подаст документы. Первый экземпляр доверенности будет стоить 31 евро. К каждому последующему экземпляру добавляются 15 евро по возрастающей.

    Жители регионов РФ могут воспользоваться услугами курьерской службы «Пони Экспресс». Стоимость услуги — 1600 рублей. Поданные документы рассматриваются не так быстро, как хотелось бы — в течение 1-2 недель. А саму визу непосредственно можно получить на руки строго за неделю до путешествия.

    Кстати, виза в Черногорию не нужна тем, кто обладает шенгенской, либо американской визой.

    Виза для туристов на собственном автомобиле

    При поезде на личном авто, следует помнить о том, что путь в Черногорию пролегает через государства, входящие в так называемую шенгенскую зону.

    Поэтому получение визы вида В необходимо, даже тем, кто собирается побыть в Черногории всего несколько дней.

    Лучше заранее ознакомиться с визовыми порядками тех стран, через которые будет проходить маршрут.

      Итак, чтобы получить транзитную шенгенскую визу, нужно будет подать довольно много документов:

    1. Анкета на получение визы;
    2. Загранпаспорт, действующий хотя бы 3 месяца;
    3. Ксерокопия основной страница заграничного паспорта;
    4. Фотография размером 3,5*4,5;
    5. Полис медстрахования;
    6. Справка из бухгалтерии по месту работы о доходах;
    7. Документы на автомобиль (копии);
    8. Подтверждение брони в отеле.

    Визовый сбор в данном случае составит 35 евро на каждого человека. Для детей младше 6 лет виза бесплатна.

    Как продлить визу, находясь в Черногории?

    Если планируется остаться в стране более, чем на три месяца, но вид на жительство оформлять кажется нецелесообразным, то возможно продление визы прямо на территории Черногории.

    Надо будет получить разрешение на временное пребывание – «боравак», обратившись к офицеру по вопросам миграции.

    Необходимо обосновать, для каких целей визу требуется продлить, предоставить доказательства финансовой состоятельности, справку об отсутствии судимостей и медицинскую страховку.

    Получение визы в Черногорию или транзитной шенгенской визы аналогично для граждан Украины и Белоруссии при обращении в посольства Черногории на своей территории.

    Видео-обзор документов необходимых для поездки

    Все что потребуется для поездки в Черногорию это деньги, паспорт ну и конечно желание. Немного о других нюансах перед отправлением в путешествие.